Senin, 20 Mei 2013

Fermentasi Azolla

Fermentasi Azzola sebagai bahan pakan ikan (Pellet)

image
Azolla microphylla sangat kaya akan protein, asam amino esensial, vitamin (vitamin A, vitamin B12 dan Beta- Carotene), mineral seperti kalsium, fosfor, kalium, zat besi, dan magnesium. Berdasarkan berat keringnya, mengandung 25 – 35% protein, 10 – 15% mineral dan 7 – 10% asam amino, senyawa bioaktif dan biopolymer.

Sementara kandungan karbohidrat dan lemak Azolla sangat rendah. Komposisi nutrisinya membuat Azolla sangat efisien dan efektif sebagai pakan ikan(lele,gurame,nila) ternak(sapi,kambing,kelinci) dan unggas(ayam,bebek)dll,Ternak dengan mudah dapat mencernanya, karena kandungan protein yang tinggi dan lignin yang rendah.
Untuk membuat pakan ikan (pelet) tanaman Azzola harus di fermentasikan terlebih dahulu dengan menggunakan Trichoderma Harzianum, dengan tujuan untuk menurunkan serat kasar dari Azzola agar nantinya mudah dicerna oleh ikan.

sumber asli

Tidak ada komentar:

Posting Komentar